您的位置:首页 >政务信息>综合信息>详细内容

中国日益重视暗夜星空保护

来源: 发布时间:2019-11-11 14:50:47 浏览次数: 【字体:

  (来源:中新网上海)中新网上海新闻11月11日电(李玉)明朗的夜空重现中国,能够看星观月、遥望银河已不是梦想。在9日开幕的首届中华暗夜星空保护地大会上,相关人士汇聚一堂,探讨形成该类保护地良性发展的有效路径和发展方向,发布了《中华暗夜星空保护盐城宣言》和《中华暗夜星空保护大会主题歌——美丽的星空》,成立了“中华暗夜星空保护地联盟”,野鹿荡保护地为本届联盟会长单位。

  中国生物多样性保护和绿色发展基金会副秘书长肖青介绍,“光污染的蔓延破坏了自然昼夜模式,改变了环境的自然模式,让很多城市失去了欣赏美丽星空的环境和条件。全球有三分之二的城市已看不见银河。”在中国具备条件的省份积极推动暗夜星空保护地的设立,保护受光污染损害严重的地区,保护暗夜星空的纯洁和清朗,让人类几千年仰望星空的历史和文化在当代得以延续。

  此次在江苏盐城野鹿荡举行的大会有来自全国5家(西藏那曲、西藏阿里、江苏盐城野鹿荡、山西太行洪谷、江西上饶葛源)中华暗夜星空保护地的负责人和当地政府领导参加了会议。中国生物多样性保护和绿色发展基金会、盐城师范学院、野鹿荡保护地共同主办会议。盐城大丰区政府领导到会支持暗夜星空保护事业。国家天文台,中科院南京天文仪器中心专家到会讲座指导。大会研讨推进光污染防治与暗夜星空保护事业科学有序发展,促进生态环保事业更加丰富、全面和完善。

  据会议传出的消息,中国正稳步推进暗夜星空保护,进入21世纪以来,在中国生物多样性保护和绿色发展基金会倡导下,已建成5家“中华暗夜星空保护地”,制定《中华暗夜星空保护行动纲领》,分别尝试在高原、海涂湿地、山区、湖泊等不同区域和不同环境下的星空保护实践,探索中国暗夜星空保护的路径和方法,创建暗夜星空保护国家样板地。

  中华暗夜星空保护地·江苏盐城野鹿荡位于人口稠密、经济相对发达的长三角地区,26平方公里没有光污染。综合多年数据,该区域平均全年可观察星空达238天,夏夜银河、冬季猎户星座清晰。“在城市,星空已成为稀缺资源。因此在这里将设立中华暗夜星空保护地有更好的社会教育意义。”该保护地创办人马连义表示,希望借助保护地间合作,为子孙后代保留清朗的天空,做到天上有星空,心中有哲思。

  野鹿荡是马连义从2009年开始为了保护、研究生物遗民而申请的工作场所。他介绍,根据调查与观测,野鹿荡地区的夜空质量在良好的条件下,目视可以清晰看到夏季银河、冬季猎户星座及本天区主要星座。野鹿荡拥有三千亩核心体验区,远高于暗夜保护地所需面积标准。为了推进暗夜保护地的进程,该区域将建设美丽星空文学社、星空观测站、爱星族船舱旅馆等设施,同时还将设立动植物保护地,筹备生物生命基因库等。目前盐城师范学院人文与自然综合实验基地已在此挂牌。

  江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室主任唐伯平教授表示,“中华暗夜星空保护地·野鹿荡”保护地是一个重要的科学普及及研究平台,今后将以暗夜星夜保护地为平台,建设生态宣传和科学普及基地,开展各种有特色的活动,让保护地成为一个名副其实的科学探索、文化创作、生态宣传为一体的科学综合实验基地,提高全民科学素养与生活水平。


【打印正文】

相关信息

    http://www.vxiaotou.com